Dezenove pratos típicos do meio rural foram destaque, neste sábado (22), na 23ª edição do Concurso de Pratos Típicos da 34ª Festa Nacional do Colono de Itajaí, no Parque do Agricultor. O evento, que teve parceria da Epagri, valorizou a culinária de raiz com receitas de família e ingredientes fresquinhos, retirados da horta de casa ou produzidos artesanalmente pelas concorrentes.
O primeiro lugar dos Pratos Doces ficou com Cleusa Maria Sardo com o Docinho do céu de milho verde. Nos Pratos Salgados, quem levou a primeira colocação foi Adriana Ondina Mathias com a Torta de brócolis com couve e calabresa. O concurso ainda premiou o Prato Mais Bonito: Torta de doce de leite com banana e amendoim feita por Simone Mathias de Meneses.
Cada receita apresentada no concurso foi avaliada por 10 jurados, levando em conta critérios como sabor, simplicidade, decoração, visual, criatividade no uso dos ingredientes, inovação, histórico e tradição na região e beleza. “Eu acompanho a festa há cerca de 20 anos e considero ela muito importante, porque valoriza os agricultores e as comunidades. As participantes do concurso fazem seu próprio requeijão, o queijo, a nata, e isso é a verdadeira culinária de raiz”, pontua a professora de Gastronomia da Univali e jurada do concurso, Luciana Bernardes.
Ao todo, dez comunidades rurais foram representadas no concurso: Arraial dos Cunha, Brilhante I, Brilhante II, Canhanduba, Campeche, Itaipava, KM 12, Paciência, Rio do Meio e Salseiros.
Receitas de família
Dona do melhor prato doce, Cleusa Maria Sardo é experiente no Concurso de Pratos Típicos da Festa Nacional do Colono. Ela conta que já ganhou outras edições e sempre é incentivada a participar do evento. Neste ano, escolheu apresentar um doce que faz para a família nos finais de semana. “Essa vitória foi especial para minha mãe, que faleceu há três meses. Ela sabia que eu ia participar e me incentivou bastante, dizia que eu ia ganhar”, lembra.
Já Adriana Ondina Mathias, que fez o melhor prato salgado, explica que o concurso é bastante esperado pela família. Desta vez ela resolveu apresentar uma receita feita com ingredientes colhidos da horta da mãe. “Elaboramos essa torta para a família, que achou muito boa, daí resolvemos inscrever no concurso. Fiquei muito feliz em ter ganhado”, relata. A irmã dela, Simone Mathias Meneses, também foi premiada no concurso com o Prato mais Bonito.
Confira os pratos vencedores:
Pratos Doces:
1º lugar: Docinho do céu de milho verde – Cleusa Maria Sardo / Paciência
2º lugar: Pudim de Batata Doce - Inês Zermiani Gervasio / Arraial dos Cunha
3º lugar: Delícia de abacaxi – Edite Burigo Guns / Brilhante II
Pratos Salgados:
1º lugar: Torta de brócolis com couve e calabresa – Adriana Ondina Mathias / Salseiros
2º lugar: Purê de aipim com lingüiça – Marilete Fischer / Brilhante II
3º lugar: Torta de milho com brócolis – Rosiane Aparecida Merlo Adami / Paciência
Prato mais bonito: Torta de doce de leite com banana e amendoim – Simone Mathias de Meneses / Salseiros
Receitas premiadas:
1º lugar – Docinho do céu de milho verde / Cleusa Maria Sardo
Ingredientes:
10 ovos inteiros
1 litro de leite
1 colher (sopa) de farinha de trigo
2 espigas de milho verde
1 xícara de açúcar
3 claras em neve
1 xícara de açúcar para caramelizar a forma
Modo de preparo: Bater todos os ingredientes no liquidificador, caramelizar a forma com o açúcar, despejar o conteúdo do liquidificador na forma. Bater as claras de neve bem firme, colocar em cima da mistura da forma. Assar por 45 minutos em temperatura média.
1º lugar – Torta de brócolis com couve e calabresa / Adriana Ondina Mathias
Ingredientes da Massa:
2 xícaras de farinha de trigo
1 gema
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de banha
6 colheres (sopa) de água gelada
1 colher (café) de sal (ou a gosto)
1 pitada de fermento de bolo
Modo de preparo: Misture todos os ingredientes até formar uma massa lisa e homogênea. Espalhe a massa em uma forma e leve ao forno 180° por 10 minutos e reserve.
Ingredientes para recheio:
2 linguiças coloniais picadas (300 gramas)
300 gramas de carne moída
2 maços de couve manteiga bem verdinha picada
3 cabeças de brócolis
1 cebola de cabeça picada
2 dentes de alho picado
Sal a gosto
1 xícara de queijo colonial
1 copo de requeijão caseiro
Modo de Preparo: Refogue a cebola e o alho em seguida acrescente a calabresa picada e a carne moída e refogue bem. Acrescente a couve picada e o brócolis picado e deixe cozinhar por uns 10 minutos. Coloque o recheio sobre a massa, leve ao forno até dourar.
Requeijão caseiro:
2 litros de leite
1 colher (sopa) limão ou vinagre branco
2 colheres (sopa) manteiga
Sal a gosto
Modo de preparo: Aquecer o leite até levantar fervura, desligue o fogo e adicione o limão/vinagre. Espere talhar por mais ou menos 4 horas tampado. Passar por uma peneira para escorrer o que sobrou, bater no liquidificador, acrescente o sal e a manteiga e bata até ficar cremoso.
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Informações adicionais:
Secretaria de Agricultura
(47) 3346-5500